オリジナルふぐレシピRECIPE

ふぐの炊き込みご飯

「ふぐ」の中骨を使い”ダシ”をとり、その”ダシ”でご飯を炊き上げる。
炊き上げたご飯に、「ふぐ」のほぐし身を混ぜ込み、ふぐの旨味を存分に味わう
贅沢な一品です。弊社商品の「中骨セット」を使ってご家庭でお手軽に作れる「ふぐの炊き込みご飯」をご紹介いたします。

ふぐの材料◎材料(4~5人前)
※ふぐの中骨だし
・ふぐの中骨セット1P(500g)
・水1.5ℓ
・昆布だし顆粒1P(8g)(切り出し昆布でももちろん大丈夫です)

※ふぐの炊き込みごはん
・米3合分(研いで浸水後、水切りしたもの)
・ふぐの中骨だし適量(3合の場合、目盛まで使用)
・生姜千切り適量
・うすくち醤油大さじ3
・みりん大さじ3

盛り付け~中骨スープ&ほぐし身~
①鍋に水を沸かし、軽く洗った中骨を入れ再度沸騰したら、”中弱火”にして30~40分ダシを取ります
 (途中アクが出た場合は掬ってください)

②ダシをとったら、スープを濾し、中骨からスプーン等で身をこそぎ、ほぐし身にしてください

~炊き込みご飯~
③釜に研いでから浸水させ、ザルで水気を切った米を入れ、分量の調味料を入れ、そのあとに中骨ダシを入れて3合の目盛までいれます(ダシが不足した場合は、分量外の水か、ダシを入れて目盛まで調整してください。

④サッと混ぜ合わせ、ほぐし後の中骨、生姜千切りを入れ、炊飯器で炊き上げます。


⑤炊きあがったら、中骨を取り除き、ほぐし身を混ぜ込み完成です!!

※お好みで大葉千切りなど、薬味を散らしてお召し上がりください。


カルパッチョの出来上がり

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